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Cheese story

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푸른 곰팡이 치즈
작성자 치즈닷 (ip:)
평점 0점
작성일 2021-02-17
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조회수 1055




푸른 곰팡이 치즈는 말 그대로

푸른 곰팡이 균인 “페니실리움 로크포르티(Penicillium Roqueforti)”를

번식시켜 숙성한 치즈를 말합니다.


치즈를 성형하기 전에

푸른 곰팡이 균을 내부에 주입시켜 숙성하기 때문에,

다른 치즈들과 달리 치즈 외부가 아닌

안에서부터 숙성이 진행됩니다.

푸른 곰팡이 균은 가늘고 긴 바늘을 통해 주입되는데,

이런 방식 때문에 치즈를 잘라보면

길게 내려온 선을 중심으로 곰팡이 균이

대리석 무늬처럼 퍼진 것을 볼 수 있습니다.

이런 형태를 치즈의 “푸른 맥“이라고 부르기도 합니다.

 




푸른 곰팡이 치즈로는 대표적으로

이탈리아의 고르곤졸라가 있는데,

프랑스의 로크포르, 영국의 블루 스틸톤과 함께

“세계 3대 블루 치즈“로 손꼽히는 치즈입니다. 


특유의 톡 쏘는 강렬한 풍미로 

진입 장벽이 높은 편이지만,

크리미하게 입 안에서 녹아내리는 속살 덕에

매니아들의 사랑을 받는 치즈입니다.

달콤한맛과 페어링을 하면 단짠의 정석을 느낄 수 있어

꿀이나 디저트 와인에 곁들이는 걸 추천합니다. 



블루치즈 보러가기 : 치즈닷 (cheesedot.com) 


첨부파일 블루치즈_TH.jpg
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